Aplicación de bebidas espirituosas a preparaciones contemporáneas y clásicas - Mora Vintimilla, Santiago Francisco
A lo largo de la historia, se ha demostrado la posibilidad para realizar bebidas espirituosas, a base de fermentos naturales. Estos destilados se han ido perfeccionando y el día de hoy podemos encontrar productos de muy alta calidad y refinamiento. He escogido cinco espíritus para realizar este trabajo: Brandy, Gin, Whisky, Tequila, Pisco, los tres primeros considerados espíritus esenciales, y los dos últimos destilados propiamente latinoamericanos. Brandy (Coñac), destilado de uva, elaborado en la zona francesa de Charente, envejecido en barrica de roble. Gin, este destilado comienza su vida como un alcohol neutro a partir de cereales, luego es saborizado con enebro y sus principales condimentos (piel de limón, regaliz, etc. Whisky, destilado de cebada malteada, puede contener maíz, centeno, en sus versiones americanas (Bourbon). Envejecido en barrica de roble.Tequila, destilado del jugo de pita fermentado (pulque). Puede ser claro o dorado, dependiendo de su envejecimiento en roble. Pisco, destilado de uvas, un tipo de brandy, a diferencia de su primo francés, este es incoloro. Dando un ejemplo sobre como usarlos en la cocina se los ha aplicado a preparaciones, considerando sus características organolépticas: Sopa de cebolla con Coñac, Ceviche de salmon con Gin, Pollo al whisky, Gazpacho con tequila, y camarones al pisco. Se ha realizado un análisis organoléptico de los destilados y detallado sabores y aromas para posibles combinaciones. Para finalizar se han analizado brevemente los destilados que no se encuentran en el trabajo: Ron, Vodka, Aquavit, Calvados, Eua de Vie.