El babaco, dulces recetas de vanguardia - Ordóñez Torres, Diana Paola
La cocina de vanguardia es básicamente una gastronomía que ha perdurado a través del tiempo y que nunca se extinguirá, ya que se trata de la búsqueda e investigación de nuevas tendencias, técnicas y procesos, que realizan los cocineros profesionales, para tener nuevas formas de cocción, presentación y consumo de un alimento. El arte vanguardista empieza a tener un interés más fuerte y notorio en nuestra población, ya que los comensales tienen un deleite por la gastronomía cada vez más exigente. En este proyecto me enfoco en descubrir una variedad de recetas vanguardistas con Babaco y debido a que es un fruto dulce, de sabor ligero y delicado, he considerado el manejo de técnicas en el área de repostería de vanguardia, plasmando un recetario de cocina de autor donde se verán reflejados sabores, colores, aromas y texturas diferentes, que invitan a probar nuevas experiencias con productos autóctonos, de tal manera que este producto sea más reconocido, ya que a pesar de ser un fruto autóctono rico en vitaminas y minerales, no se lo emplea en muchas preparaciones gastronómicas. El propósito de este documento es estudiar al Babaco, fruto de origen ecuatoriano, dando a conocer sus beneficios naturales, medicinales y gastronómicos. También se dará a conocer su historia y su desarrollo en recetas tradicionales del Ecuador, como: el Rosero, Colada Morada y Yaguana, donde se enfatiza su sabor ligero, textura suave y color claro.