El San Juanito como ritmo nacional del Ecuador - Delgado, Carlos
La aproximación a cualquier cultura mediante la música es muy interesante ya que nos muestra distintas perspectivas que quizá mediante la historia no logramos percibir. De esta manera utilizare a la música como el medio para el acercamiento a las costumbres de los pueblos. El san Juanito es un ritmo muy alegre con liricas tristes, lo que provoca un contraste al escucharlo; este ritmo está interpretado con instrumentos propios de la zona de Imbabura como son el rondador, el pingullo, las flautas y los bombos. Se lo interpretaba primariamente para reunir gente para una minga y para la guerra, como una demostración de fuera y sabiduría. Este ritmo ha variado mucho a lo largo de su historia e incorporado instrumentos de otros lugares, tales como la guitarra, el charango, la quena, entre otros que han enriquecido su armonía y melodía. Gracias a su alegría, se lo toca en fiestas y adoraciones a los dioses, así como también para enamorar a la warmi (mujer). Esto lo notamos fácilmente, ya que sus letras son muy poéticas y la utilización de metáforas, enriquecen más esta música que ha permanecido durante varios siglos. La expresión del san Juanito ha llevado a que en el Ecuador, se lo nombre como ritmo nacional, nominando a Otavalo como la cuna de este ritmo y a sus músicos como sus embajadores.