Cambios en las actividades agrícolas y ganadeas ocasionadas por migración en la parroquia San Luis de Cumbe, Cantón Cuenca, Provincia del Azuay, (2000-2011) - Villa Espinoza, Dolores América; Matute Zhicay, Luis Efraín
El presente trabajo de investigación, trata sobre la reseña histórica, análisis geográfico de la parroquia San Luis de Cumbe (2000¬- 2011), se da a conocer los aspectos físicos como, hidrografía, clima, geomorfología, suelos, etc. analizamos las actividades agrícolas y ganaderas que desarrollan en esta parroquia, las mismas que son la base del sustento y lo cultivan de forma tradicional, para esto hemos realizado encuestas, fotografías, y la observación directa en el lugar. Además enfoca los cambios ocasionados en las actividades agropecuarias por la migración sobre todo la internacional que se da con mayor frecuencia desde la década de los noventa, donde más población de la parroquia ha salido fuera del país, en un mayor porcentaje la población masculina y las remesas que reciben los familiares, invierten en las construcciones de viviendas, dentro o fuera de la parroquia en algunos casos construyen más de un vivienda y adquieren bienes suntuarios, en cuanto a la migración interna la que más seda es la estacional hacia la ciudad de Cuenca con mayor porcentaje y la definitiva es de menor porcentaje a la ciudad de Cuenca. En cuanto a los cambios en el uso del suelo agrícola para vivienda, existe un mayor porcentaje de viviendas construidas con remesas de los emigrantes y los cambios en el uso del suelo agrícola para la ganadería se ven afectados ya que disminuye la mano de obra masculina, quedando solo mujeres, niños y ancianos a dedicarse a estas actividades.