Costo de la tierra en la parroquia Abdón Calderón Valle de Yunguilla desde el año 2001 al 2011 - Faicán Coronel, Ligia Marina; Galán Castro, Marcia Catalina
La parroquia Abdón Calderón conocida como la Unión, pertenece al cantón Santa Isabel de a la provincia del Azuay el centro parroquial cuenta con los servicios básicos, sus calles son amanzanadas pero no tiene nombre. Está a 50 km. de distancia, se viaja por la vía Cuenca- Girón- Pasaje que se encuentra en excelente condiciones y en constante mantenimiento. Esta zona de estudio posee un clima subtropical, y cálido en las vegas de los ríos Jubones y Rircay. Su temperatura promedio es de 18-20ºC, posee 19 comunidades. Por su agradable clima se ha convertido en una zona de atracción turística. Sobresale el Parque Extremo de propiedad del señor Jorge Eljuri, es muy conocido y visitado por propios y extraños al lugar. Tiene la hostería Sol del Valle, hostería Los Cisnes. También se destacan las quintas vacacionales especialmente en los sectores de Atalaya y Portovelo, muchas de ellas tienen canchas y piscinas familiares. Se practica el monocultivo de caña de azúcar, se observa moliendas donde se fabrica el aguardiente. Tiene una reserva de Jocotoco de la fundación de Inglaterra, para preservar al Ave Morralero Cabecipalido. Hasta el año 2003 la tenencia de la tierra consistía en fincas o haciendas, luego a partir del año 2004 se comienza a lotizar. Es por estas razones que en los dos últimos años, según los datos de Avalúos y Catastros del Municipio de Santa Isabel, se ha incrementado notablemente el costo de los terrenos.