Uso del sistema de riego Machángara - Heras P., Noemí; Días L., Diego
El Uso de sistema de Riego Machángara está ubicado en la Provincia del Azuay, Cantón Cuenca, en las parroquias de Chiquintad y Sinincay, con una extensión de 17 kilómetros, representado en 32 tomas con sus distintos usuarios. El entorno físico es característico de la Serranía Ecuatoriana con un clima frío-templado, su temperatura fluctúa entre 10° c a 22°c, el agua que trasporta el Sistema de riego es abastecida por sus distintos afluentes, las vías de acceso están a lo largo de toda la trayectoria del Sistema. El Sistema de Riego Machángara esta administrado por la Junta general de Usuarios con sus respectivos dirigentes, que velan por el bienestar de todos sus socios. Las parcelas existentes son abastecidas por el agua que es trasladada por el Canal de Riego, los productos son variados: hortalizas, verduras, granos entre otros, los mismos que son comercializados en los mercados locales. Como en toda institución e infraestructura, existen problemas que están afectando el buen uso del Sistema como son: la contaminación del agua, la tala y quema de vegetación, urbanismo. Se busca alternativas y soluciones que puedan enmendar todas las dificultades existentes en el Sistema de riego Machángara, y que beneficien directamente a los consumidores para generar un bienestar social y económico.