El levantamiento indigena del Ecuador en el 2001: su significado y propuesta - Mora Calderón, Luis
El presente trabajo de investigación se refiere al levantamiento del movimiento indígena en el Ecuador, que se desarrolló entre mediados de enero y los primeros días de febrero de 2001. Prácticamente, el estudio se centra en tres aspectos fundamentales: El primero se refiere a la política neoliberal impuesta por el FMI y el BM en las dos últimas décadas del siglo XX, que llevaron a una crisis económica al Ecuador. El gobierno, presidido por Gustavo Noboa B. decretó medidas que afectaban a la economía popular como: el alza del precio de combustibles, incremento de las tarifas de pasajes y servicios básicos. Esta fue la causa que llevó a la protesta, primero de estudiantes y trabajadores de los sectores urbanos y luego la radicalización protagonizada por el movimiento indígena. El segundo, a la organización de la protesta y toma de carreteras y ciudades por los indígenas, marchas, hasta llegar a alojarse en la Universidad Politécnica Salesiana que les apoyó. La reacción del gobierno frente a la movilización, reflejó debilidad y falta de apertura y diálogo, que puso en evidencia la fragilidad de la democracia ecuatoriana y la carencia de alternativas para responder a las demandas indígenas. El tercer aspecto hace un análisis de los actores en el desarrollo del levantamiento, la propuesta de los indígenas resumida en la frase nada solo para los indios y el acuerdo conseguido con el gobierno de dejar sin efecto las medidas económicas.