Los problemas ambientales producidos por el relleno sanitario de Pichacay en la Parroquia Santa Ana del Cantón Cuenca - Mejía Zhapán, Margarita Elizabeth; Pinos Méndez, María Augusta
La presente investigación, nace con la finalidad de analizar el tratamiento que se le dan a los desechos solidos en el relleno sanitario de Pichachay en la Parroquia ?Santa Ana? del cantón Cuenca. Consideremos que la basura es un problema de contaminación para todos los ecosistemas. Dado que al no recibir un tratamiento adecuado desde su recolección, estos pueden originar agentes nocivos para la salud humana. En la ciudad de Cuenca, la Municipalidad a través de la Empresa EMAC, es la encargada de organizar los servicios de recolección y disposición de los residuos sólidos. Gracias al trabajo que realiza la empresa municipal durante los últimos años ha logrado mitigar los efectos nocivos de estos tanto en la naturaleza como en la salud de los individuos. En el transcurso de esta investigación hemos analizado los cambios que ha tenido el anterior botadero ha sido abierto en el sector del valle que actualmente es un ECOPARQUE donde podemos encontrar una regeneración de flora y fauna. Con este estudio quisimos dar a conocer, algunas sugerencias del reciclaje, porque aunque estamos conscientes de los peligros nocivos de la contaminación, aún no se ha arraigado en la sociedad cuencana una verdadera cultura del reciclaje, pues se desconoce el trato que se debe dar a los desperdicios sólidos.