Industria textil Hilansurimpacto socioeconómico en Cuenca - Maldonado Palomeque, Fanny Janeth; Villa Guzmán, Freddy Marcelo
La industria textil Hilansur está localizada en el sector Sur de la ciudad de Cuenca en la parroquia Yanuncay. Es una empresa nueva creada el 2 de diciembre de 1987 forma parte del grupo empresarial Gerardo Ortiz y se constituyó con el objetivo fundamental de fabricar hilo para la confección de telas de las que se obtienen diferentes productos como sabanas, edredones, colchones, manteles, etc. a un costo por debajo de la competencia. La maquinaria textil que posee es de nueva tecnología entre los que destacan son: cardas, manuares mecheras, hilas, enconadoras y las llamadas open-end o hiladoras. Para el montaje y emplazamiento de la maquinaria se inicia contratando seis personas experimentadas en el manejo técnico-textil que vienen desde la ciudad de Quito y que hasta el momento son parte de colaboradores de la empresa. La materia prima que se utiliza para la fabricación de hilo es el algodón importado de los Estados Unidos y el polyester que compran en Corea y la China. Hilansur al estar ubicado en esta parroquia urbana, ha servido para el desarrollo industrial, comercial y social del sector ya que está captando gran cantidad de mano de obra artesanal proveniente de los sectores rurales del cantón Cuenca y esto ha generado un gran movimiento y crecimiento poblacional de la zona de igual forma ha hecho que los propietarios de viviendas del lugar empiecen a realizar un cambio en la construcción de sus inmuebles al convertirlas en edificios comerciales