La tradición oral kichwa de las comunidades del Cantón Suscal - Paguay Saeteros, María Leonor
Este trabajo de tesis intitulada LA TRADICIÓN ORAL KICHWA DE LAS COMUNIDADES DEL CANTÓN SUSCAL, es producto de un amplio proceso de investigación participativa. Han sido los ancianos quienes han confesado su sabiduría expresada en la literatura popular, en los géneros, cuento, leyendas, mitos, anécdotas, tradiciones, fiestas, gastronomía e incluso en las fitonimia, antroponimia, la medicina tradicional y la vestimenta. En este contexto, este trabajo constituye un importante aporte, para los niños y los adolescentes, porque estas lecturas permitirán fortalecer el imaginario cultural literario. Aprovecho de este espacio, para presentar un marco histórico referencia de los cañaris en el marco de la línea evolutiva del tiempo y termino, haciendo ligeras apreciaciones del Suscal de hoy. Área cultural peculiar, que se caracteriza por su riqueza cultural milenaria, por la gastronomía del chivil, su vestimenta sus atractivos turísticos y las fiestas cuyos símbolos y personajes aparecen amalgamados, expresando la riqueza intercultural. Las narraciones orales del pasado y los acontecimientos son contados en un inicio con relatos propios del lugar en donde hasta hoy podemos escuchar esas toponimias, otros con el paso del tiempo fueron aglutinando con otras culturas al ser trasmitido oralmente. Generalmente son basados en hechos reales e imaginarios con personajes, sucesos, argumentos, lugar y tiempo que han sido narradas por los mayores en el idioma nativo dándole un sabor local.