Esquema de remuneración de los sistemas de distribución, una propuesta para el caso ecuatoriano - Ramírez Cabrera, María Fernanda
La liberalización de actividades tradicionalmente monopolísticas, como la producción y el suministro de energía eléctrica, ha abierto nuevas posibilidades que permiten aplicar a los usuarios un precio de la energía más adecuado, considerando aspectos tales como el valor o la utilidad de la energía para el usuario en cada momento. Los consumidores pasan, en este nuevo escenario, a ser considerados sujetos activos de un mercado, merecedores de consideración individualizada según sus características de consumo, precios y calidad de servicio. En este sentido y ante los cambios políticos es necesario la correcta determinación de los precios de la energía eléctrica a aplicar a los usuarios finales, ya que constituye uno de los pilares fundamentales sobre los cuales se sustenta el proceso de reestructuración del sector eléctrico. Este proyecto esta enfocado a analizar un esquema de remuneración de los sistemas de distribución, proponiendo una metodología específica para el caso ecuatoriano para generar una propuesta para incentivar a las empresas distribuidoras. Al aplicarse la metodología propuesta en esta tesis, se realizó los respectivos cálculos y a pesar de aplicar las mismas condiciones con las que se realizan los cálculos en la actualidad, los resultados obtenidos son mayores a los obtenidos por el CONELEC. Al revisar los resultados obtenidos superiores a los aplicados, esto muestra que la situación financiera actual de las diferentes Empresas Eléctricas del País es crítica ya que a pesar de que el Estado reconoce la existencia de un déficit tarifario aquí se pudo demostrar que dicho déficit es superior a lo establecido.