Existencia de ideología deformante en los textos de quinto y sexto año de educación básica, en el área de estudios sociales, distribuidos por el gobierno a los alumnos - Ochoa Ávila, José Tomás
Este trabajo consta de 6 capítulos. El capítulo 1 consta del estudio sobre teorías relacionas al poder del Estado. Los autores consultados coinciden en que el poder del Estado lo utiliza la clase dominante, y tienen diferentes posiciones sobre maneras de atacar a este poder. El presente trabajo sigue los lineamientos de la teoría marxista de atacar este poder por medio de la revolución proletaria. El capítulo 2 consta de posiciones de diferentes autores en cuanto a la ideología que es otra forma de poder (el poder sutil) que es implementada a las mayorías populares por medio de las ideas para trasmitir valores ajenos a la existencia real de los individuos. El capítulo 3 tratamos de hacer un estudio sobre uno de los aparatos ideológicos del Estado para la trasmisión de estos valores. En el capítulo 4 hemos detectado manifestaciones ideológicas deformantes que trasmite el aparato escolar a sus alumnos mediante los textos distribuidos por el gobierno. Se ha hecho esta investigación en los textos de quinto y sexto año de Educación General Básica. En el capítulo 5 hemos realizado investigación de campo con encuestas a 200 maestros del cantón Cuenca, sacando diferentes resultados en cuadros estadísticos, extrayendo de ellos las diferentes manifestaciones expresadas por los profesores en dicha encuesta. Notamos en este capítulo que si bien hay una percepción de los encuestados de que los libros no expresan la realidad nacional, también es notable la desideologización que han sufrido los maestros. El capitulo 6 lo hemos dedicado a conclusiones y recomendaciones.