Propuesta para la reorganización del Departamento de Talento Humano y actualización del manual orgánico funcional para el Municipio de Pucará - Márquez Loja, Nelly de la Paz; Reyes Redrován, Patricia Elizabeth
El Gobierno Municipal de Pucará a pesar de mantener un departamento de Talento Humano, en la actualidad no se realizan de forma completa y organizada los diferentes subsistemas del personal, y con el fin de aliviar esta dificultad acordamos una mutua cooperación con la municipalidad; de un lado la posibilidad de ejecutar el presente estudio y de otro, el que la entidad tenga un panorama claro de administración en su área de recursos humanos y puedan implementar a futuro los diversos instrumentos sugeridos en la propuesta para el proceso de selección; análisis, clasificación y valoración de puestos; capacitación y evaluación del desempeño; permitiendo captar, desarrollar y mantener talentos con las competencias requeridas por la institución. Como parte de esta investigación, hemos elaborado una propuesta para la actualización del manual orgánico funcional que resulta un instrumento de vital importancia que debe ser aplicado de manera inmediata en la institución; pues a más de detectar esta necesidad a través de encuestas realizadas a los empleados, también se tomó en cuenta la recomendación de actualización realizada en la última auditoría al Municipio. El desarrollo de cada uno de los temas de investigación fue realizado mediante varios métodos como: extensa investigación bibliográfica apoyada con la investigación de campo, entrevistas y encuestas dirigidas al personal municipal lo que permitió realizar una propuesta de acuerdo a las necesidades de esta organización.