Descripción de las prácticas de tatuaje en la ciudad de Cenca - Plaza Varea, María Soledad; Yunga Patiño, Maritza Alexandra
Un tatuaje es toda marca indeleble, realizada mediante la inserción de pigmentos en la capa profunda de la piel. La ciudad de Cuenca no es ajena a las prácticas de tatuado, si bien, existe aún cierta filosofía conservadora. En la localidad existen varios establecimientos que garantiza un trabajo bien hecho tomando en cuenta el cumplimiento de estrictas normas de higiene y seguridad. Los implementos utilizados en una sesión de tatuado también tienen una relevancia importante, la mayoría de ellos desechables. En nuestro medio, las prácticas de tatuaje más comunes son las de tatuaje permanente, con una variación conocida como Cover up y tatuajes de henna o temporales. Los diseños son de lo más variados, dependen de los gustos y personalidad de las personas. Las motivaciones para marcar permanentemente la piel, con un tatuaje son varias, al igual que los diseños, dependen de la personalidad de cada individuo. Lo que podemos asegurar es que más importante que la motivación para someterse a un tatuaje, está el hecho de darle una buena motivación al diseño escogido para tatuarse. El tatuaje tradicional no es el único que se practica en nuestra ciudad, así pudimos constatar la práctica frecuente del tatuaje cosmético, especialmente por mujeres, y en menor porcentaje, algunos hombres