El derecho a la inclusión laboral de las personas con discapacidad en Cuenca-Ecuador - Lupercio Giñín, Lucas Leonardo
El derecho a la inclusión laboral, es el Derecho Humano inalienable al trabajo digno con el que cuentan las personas con discapacidad, a fin de dejar de ser seres humanos que malviven a expensas de la caridad, acorde a sus capacidades, adecuando el medio (accesibilidad) donde se desenvuelven a fin de que no constituya un impedimento para trabajar; organismos internacionales como la OIT y la ONU, han establecido Convenios y Recomendaciones, tendientes a lograr que los Estados erradiquen las condiciones de desigualdad en el acceso al trabajo de este grupo humano. Para ello se han fijado políticas, programas, que van desde la Capacitación, Rehabilitación Profesional e Inserción Laboral; en el caso concreto de Cuenca se creó el SIL, un programa para la capacitación e inserción laboral de las personas con discapacidad. Nuestro país, de forma paulatina ha ido adecuando su ordenamiento jurídico, para que la inclusión laboral de las personas con discapacidad, sea una realidad por cuanto en el año 1992 se dicta la Ley sobre Discapacidades con su respectivo Reglamento, que sería reformada posteriormente. En el año 1998, se dicta una Carta Magna que reconoce el derecho a la inserción laboral de las personas con discapacidad, determinándose luego, la Reforma Sustancial del Código del Trabajo, en la que se establece un porcentaje obligatorio con el que debe contar el empleador tanto público como privado. Hasta que en 2008, se aprueba la Novísima Constitución de la República que dota de garantías abundantes, para la real aplicación de esta garantía.