Análisis de las políticas de gasto social en educación y de salud en el Ecuador 2004-2010 - Marín Vélez, Paúl Ismael; Bravo Cedillo, Patricia Fernanda
En la investigación Análisis de las políticas de gasto social en educación y salud en el Ecuador en el periodo 2004-2010, iniciamos con un análisis de las corrientes del pensamiento económico que predominaron en América Latina en las últimas décadas, estas teorías son: el estructuralismo, el neoliberalismo y el neoestructuralismo. Ya que nos encontramos en un periodo de transición en el país, del neoliberalismo monetarista a una nueva propuesta conocida como el buen vivir que recupera algunos aspectos del estructuralismo. Pasamos luego al estudio de algunas recomendaciones realizadas por diferentes autores para mejorar el sector social. Seguidamente mostramos estadísticamente que el actual gobierno ha gastado más en educación y salud que los anteriores mandatos, además ha crecido su participación en términos del producto interno bruto. Indicamos también, que este gasto no es suficiente con miras al cumplimiento de los objetivos trazados por el actual régimen en los sectores ya mencionados. Este estudio nos permitió observar el grado de compromiso del Estado con el sector social en especial en educación y salud, temas de gran importancia para el desarrollo de nuestro país.