Consejería farmacéutica a pacientes ambulatorios en tratamiento con antibioticos empleados en infecciones de vías urinarias en la farmacia comunitaria -FASEC. Cuenca 2010-2011 - Mejía Cuesta, Grace Magdalena
Evaluar una estrategia de consejería farmacéutica para mejorar los conocimientos y adherencia al tratamiento en pacientes ambulatorios con infección de vías urinarias METODOLOGIA: Es un estudio Cuasi experimental en la Farmacia FASEC con 74 pacientes con Infección de Vías Urinarias, de ambos sexos, edad comprendida entre 25 a 65 años, con patologías adicionales y que hayan firmado el consentimiento informado. Primero se explicó el estudio, segundo se recogieron los datos del paciente, se efectuó el cuestionario de conocimiento de la enfermedad, farmacoterapia y Test de adherencia: Haynes-Sacket, Monrinsky-Green y Batalla, y se procedió a la intervención con la ayuda de información, rotafolios y trípticos para el paciente y tercero se produjo a los 2 meses para evaluar el conocimiento y la adherencia del paciente al tratamiento. RESULTADOS:En las Infecciones de Vías Urinarias el 68,90% fueron mujeres, casados (59,50%), de instrucción superior (37,80%), procedencia urbana (77%). Los antibióticos más prescritos fueron: Quinolonas (33,80%), Nitrofurantoína (27%), Cotrimoxazol (10,80%), etc. El conocimiento de la enfermedad y farmacoterapia mejoró de 67,90% a 94,27%, las Reacciones Adversas presentadas fueron del 13,50% y las Interacciones Medicamentosas del 12,20%. Los Test de Adherencia realizados fueron estadísticamente significativos donde el valor de p menor que 0,05. CONCLUSION:El conocimiento y adherencia del paciente a la farmacoterapia, mejoraron con la consejería farmacéutica, proporcionándole una adecuada calidad de vida.