Parador turístico valle de Malacatos. canton Loja - Samaniego, María Gabriela
El Valle de Malacatos, distante de la ciudad de Loja en apenas treinta kilómetros, lo convierte en uno de los lugares más atractivos para el turismo y el descanso de fin de semana de las familias lojanas y de todos cuantos llegan a esta región del Ecuador. Esta circunstancia fue la causa fundamental para estudiar una propuesta arquitectónica que solucione el problema de alojamiento de las personas que llegan hasta este valle, cuyo clima está catalogado como uno de los más agradables del país. El parador turístico que ha sido planificado, responde a las exigencias más significativas que demanda el campo de la arquitectura contemporánea, de manera que armonice lo vernáculo con lo moderno, para bienestar del hombre, que es el sujeto de toda inquietud humana. Es necesario conocer sobre la arquitectura vernácula, de que es, y cómo actúa esta arquitectura en nuestro país, en la provincia de Loja y en la parroquia Malacatos, esto se logra realizando un análisis de las tipologías de viviendas en la provincia de Loja y la parroquia Malacatos. Luego de conocer nuestra realidad en cuanto a viviendas vernaculares pude realizar el diseño de un anteproyecto de Parador turístico, tomando en cuenta el entorno en donde se edificara, sin agredirlo, y manteniendo un respeto por lo construido en el lugar. El anteproyecto es un Parador Turístico, destinado para 35 a 45 personas en alojamiento, y para 150 personas aproximadamente en los restaurantes. Los usuarios podrán contar con todos los servicios que un lugar de descanso lo exige.