Comprobación de las correlaciones de la presión de expansión con las propiedades índices en suelos del sector Challuabamba, Cuenca, recomendaciones para la construcción de cimentaciones - Vélez Dávila, Pablo Esteban
El estudio del comportamiento de los Suelos No Saturados, ha sido objeto de numerosos trabajos de investigación en las últimas décadas debido a las dificultades para la aplicación de la Mecánica de Suelos tradicional a los problemas geotécnicos, que se plantean en este tipo de material. Un tipo particular son los suelos expansivos. A pesar de los trabajos publicados sobre este tema, aún falta información sobre diversos aspectos de estos materiales que pueda contribuir a un mejor entendimiento del comportamiento que presentan los suelos expansivos frente a cambios de esfuerzos y de succión. En el presente trabajo se presenta un resumen, de la recopilación de diversos trabajos realizados, de la geología regional y local, luego se ilustra una recopilación de los aspectos principales sobre el comportamiento de los Suelos no Saturados, para entrar luego a describir los ensayos de laboratorio que se realizan para determinar la presión de expansión en estos suelos. Los objetivos principales de este trabajo se centran en determinar cuál de las expresiones existentes mundialmente, representa de mejor manera la presión de expansión de los suelos de la Formación Loyola que aflora en el sector de Challuabamba. Y en función de los resultados obtenidos dar recomendaciones para la construcción de cimentaciones en este sector.