Estudio del cumplimiento de normas de control ambiental por parte de los hoteles de primera clase, durante el período 2007-2010, en base a la información de la comisión de gestión ambiental del Ilustre Municipio de la Ciudad de Cuenca - Ávila Galán, Jéssica Cecilia; Loja Ávila, Nube Ximena
La presente tesina tiene como objetivo estudiar el cumplimiento de las Normas de Control Ambiental por parte de los hoteles de primera clase ubicados en la ciudad de Cuenca de acuerdo a las evaluaciones e información que maneja la Comisión de Gestión Ambiental (CGA) de la muy Ilustre Municipalidad en el período 2007 - 2010, debido a que actualmente toda actividad turística debe estar sostenida sobre buenas prácticas ambientales y el cuidado del medio en el que desarrollan sus actividades. La hostelería, es parte fundamental en la infraestructura turística, no está exenta de ser un causante de impactos ambientales, debido a la naturaleza de su actividad, puede generar desechos plásticos, envases de todo tipo, basura del barrido diario, remanentes de cocina, baños, lavandería, aguas residuales, aceites, etc., que al no ser manejadas de la manera apropiada puede producir problemas al medio ambiente, por tal motivo se hace necesario un control de estas actividades y el evaluar que las mismas estén cumpliendo con las ordenanzas, normas o leyes que rigen dentro de la ciudad, caso contrario someterlas a las sanciones que están estipuladas para cada uno de los incumplimientos que se detecten. De la misma manera se manifiesta mediante un breve análisis comparativo si estos hoteles han mantenido su compromiso de llevar de forma digna su actividad para con el medio ambiente, entre una evaluación y otra, o si aun mantienen el mismo diagnóstico ambiental encontrado en las fichas de evaluación que la CGA lleva en informes de los años pasados.