Análisis de la situación ocupacional de la primera y segunda promoción de la carrera de turismo de la Universidad de Cuenca - Andrade Jaramillo, Gissela Andrea; Pérez Barrera, María Augusta
Hoy en día, en el mundo entero, y sobre todo en América Latina, la alarmante evolución del mercado laboral se ha convertido en uno de los temas preferidos tanto por la investigación académica, como por la opinión pública y la sociedad política. En el Ecuador, y en Cuenca; las altas tasas de desocupación castigan principalmente a los niveles más bajos de educación formal, los mercados de trabajo de sectores profesionales y de altas calificaciones han protagonizado un proceso profundo de los procesos de reconversión, incorporación de nuevas tecnologías y modernización. La propuesta de realizar una investigación representativa del mercado laboral de los egresados universitarios de la Carrera de Turismo de la Universidad de Cuenca, constituye un comienzo para el estudio y la comprensión de los cambios ocurridos en las formas de ejercicio profesional, y los posibles puntos de desacople con los aprendizajes producidos en la formación universitaria. La información registrada de la experiencia laboral de los graduados universitarios recientes suministra elementos de juicio con sustento empírico acerca de los aciertos y las falencias en la formación respecto de los parámetros de funcionamiento del mercado de trabajo. El texto que se ofrece a continuación, resultado de una investigación llevada a cabo en la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la Universidad de Cuenca, constituye un aporte de verdadero interés en esa dirección.