Análisis muestral de las actividades turísticas realizadas por los residentes extranjeros en la ciudad de Cuenca - Heimbach Torres, Karina; Ordoñez Marín, Alexandra
Nuestra investigación ha sido realizada con el objetivo de plasmar un análisis muestral sobre las actividades turísticas que ejecutan los residentes extranjeros en la ciudad de Cuenca. Empezamos nuestra investigación analizando conceptos relacionados al turismo residencial y de tercera edad, para poder conocer de mejor manera el camino hacia donde está enfocado nuestro análisis. Se realizan entrevistas a diferentes tipos de residentes extranjeros, americanos en su mayoría, obteniendo de ellos información que nos sirve de base para el desarrollo de la presente tesina. Una vez obtenida esta información se realizó un estudio de campo a través de la observación global de las actividades generales que realizan en un día cotidiano los residentes extranjeros americanos. Con toda la información obtenida, realizamos la encuesta final que gracias a un residente extranjero americano tuvimos tener la apertura de llegar con mayor accesibilidad a los residentes americanos y poderles realizar las encuestas necesarias para poder obtener los resultados expuestos en el desarrollo del presente trabajo. Se plasma un cuadro comparativo sobre los gustos y preferencias de los residentes americanos, señalando cuáles son sus lugares preferidos al momento de ir a un restaurante, realizar compras, museos, etc. Se concluye que la mayoría de residentes extranjeros no cuentan con suficiente incentivo para realizar actividades turísticas dentro de la ciudad, en su mayoría pasan su tiempo relajándose en su hogar o de compras en los centros comerciales principales.