Estrategia de promoción turística en Cuenca a través de dispositivos móviles utilizando los códigos de respuesta rápida, QR, dirigida a turistas nacionales - Paredes Vivar, Jéssica Fernanda; Quito Chabla, Fabián Rodrigo
Las nuevas tecnologías de la comunicación se han convertido en herramientas trascendentales para la promoción de un bien o servicio, los mismos que se caracterizan por su rapidez, agilidad, eficacia y eficiencia a la hora de transferir información de un lugar a otro, sin importar distancias u horarios. Estas herramientas son conocidas como Tecnologías de la Información y Comunicación, TIC´s. Entre algunas de las TIC´s más populares a la hora de promocionar un producto turístico tenemos: los sitios web, las redes sociales y los sistemas de distribución global, siendo las más empleadas a la hora de conocer, comprar, reservar y estar continuamente informado a cerca de un servicio turístico. Entre algunas de las TIC´S de última generación que pueden usarse dentro del turismo se encuentra los códigos de Respuesta Rápida, códigos QR, que se caracterizan por ser bidimensionales y tener la capacidad de almacenar diversos tipos de información como: direcciones URL, servicio de mensajes cortos, texto, número telefónico y vcard. Las tecnologías de la información y comunicación evolucionan constantemente por lo tanto la difusión turística debe ir a la par de esta evolución, ya que es necesario adaptarse a estos medios modernos de información y promoción turística y la ciudad de Cuenca no puede ser la excepción en la adopción y aplicación de estas herramientas.