El turismo de eventos como alternativa para incrementar la rentabilidad turística en Cuenca - Quituisaca Nieves, Mayra Belen
Es por todos conocida la importancia que tiene el turismo en todo el mundo, no obstante, también es manifiesto el escaso conocimiento de los diferentes segmentos que este posee, como es el caso del turismo de eventos, tomándolo como aquel tipo de turismo que incluye congresos, seminarios, ferias, etc. que moviliza principalmente a profesionales de una determinada rama; el cual ha venido adquiriendo importancia, debido al positivo impacto social y económico que ha producido en los países que tomaron la iniciativa. Europa y Estados Unidos fueron los pioneros a partir de los años 50 y alrededor de los años 70 se inició en América Latina, siendo actualmente los mercados más fuertes: México, Argentina, Chile y Brasil. Dadas estas referencias se propone en esta investigación al turismo de eventos como alternativa para incrementar la rentabilidad turística en Cuenca tomando en cuenta que este tipo de turismo representa aproximadamente el 20% de las llegadas internacionales y se caracteriza por ritmos de crecimientos sostenidos, manifestando una alta rentabilidad y contribución al desarrollo de otros sectores relacionados. Lo que básicamente se quiere lograr con esta investigación es dar a conocer el turismo de eventos; su origen, definición, clasificación, características, beneficios, su impacto económico internacional así como las experiencias exitosas que el mismo ha tenido a nivel nacional e internacional y finalmente conocer si Cuenca tiene las posibilidades de convertirse en un destino apto para el turismo de eventos y beneficiarse del mismo económica y socialmente.