Modelo de gestión estratégica para el Diario El Tiempo - Toral Roua, Marcelo
El objetivo de esta tesis es diseñar un modelo de gestión estratégica para Diario EL TIEMPO, debido a que esta es una empresa familiar que durante los últimos años ha crecido hasta el punto en que su manera de administrarse debe ser profesionalizada, se ha planteado la aplicación de conceptos de planificación estratégica en el campo de la producción, economía, finanzas, mercadeo, talento humano, etc. A partir de un análisis descriptivo de la situación de la empresa, en todo lo que tiene que ver con su trayectoria histórica, panorama estratégico y entorno de mercado, se desarrolló una propuesta para implementar el nuevo modelo de gestión, este modelo implica un rediseño de la estructura organizacional interna, así como una reestructuración de procesos, con el fin de poner a la empresa en una posición mucho más competitiva, basada en el aprovechamiento de las fortalezas de la empresa y como estas deberá proyectarse al mercado. Muchos de los conceptos aplicados son de carácter cualitativo, por lo tanto en algunos casos pueden resultar abstractos. Sin embargo, los resultados esperados con la aplicación del modelo son cuantitativos y su medición será totalmente objetiva. Las herramientas aplicadas tienen un alto grado de especialización, por ejemplo el Balanced Scorecard, que es una herramienta muy completa y de un sofisticado performance de dirección empresarial, las bases teóricas requeridas deben ser precisas y la correcta aplicación de la misma le puede servir a la empresa para tener un crecimiento planificado y con resultados tangibles. La aplicación de un modelo de gestión implica un completo estudio de trabajo dentro de la empresa. Mientras más completo es un modelo, más confiable será su aplicación