Estructura de financiación y margen financiero de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREA Ltda. - Criollo T., Alexandra; Márquez R., Magally
El objetivo de la presente investigación es analizar y proponer procedimientos y herramientas de gestión financiera adecuados para optimizar la estructura financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREA Ltda. Los cambios permanentes modifican la visión de las instituciones financieras hacia el mercado; si desean permanecer en el futuro es necesario implementar herramientas de análisis que permitan a las instituciones financieras competir y que proporcionen alternativas para llegar al mercado con márgenes reducidos y mayor volumen de colocaciones. La elaboración del Presupuesto Maestro de la Cooperativa permitió la definición de una importante herramienta de gestión para el desarrollo futuro de los negocios de la institución. Indudablemente nuestra economía se perfila hacia un contexto internacional y de transformación estructural, en el cual la productividad es la clave del éxito. En los líderes recae el compromiso de lograr la adecuación técnico-administrativo-financiera necesaria de las instituciones, para que el reto que se presente se transforme en éxito.