Análisis del potencial turístico del cantón Chilla, provincia de El Oro: diseño de dos rutas - Paltín Pindo, Erika Paola
El presente trabajo comprende el Estudio de las Potencialidades Turísticas y Diseño de dos Rutas Turísticas dentro del cantón Chilla, para la promoción de los atractivos naturales y culturales, por ello esta divido en cuatro capítulos. El primer capítulo se habla de la conceptualización general sobre el cantón, su reseña histórica, su cultural, los lugares en donde se ha realizado entrevistas a los pobladores para la recopilación de información necesaria. En el segundo capítulo se realiza un análisis del potencial turístico del cantón, tomando en cuenta los valores intrínsecos y extrínsecos para su selección y respectiva actualización. El tercer capítulo describe la planta turística y servicios complementarios del cantón para efectuar el turismo. Al momento no existe una estrategia de mercadeo y elementos requeridos para el buen desarrollo del potencial turístico, las razones son varias, falta de infraestructura hotelera, difusión de los atractivos turísticos, vías de acceso a los lugares turísticos, falta de capacitación personal para el sector turístico, entre otros. Sin embargo, el cuarto capítulo presenta la propuesta de diseño de rutas turísticas, que encierra el mejoramiento de infraestructura turística y actividades complementarias para la ejecución de las mismas. Adicionalmente, empleamos la metodología investigativa, con entrevistas y encuestas a pobladores, turistas y socialización con profesionales en turismo. Con el estudio realizado, ofrecemos otras alternativas de actividad turística y la promoción de los atractivos turísticos del cantón que pueden formar parte de la oferta turística orense.