Elaboración de conservas de vegetales y frutas: veinte nuevas propuestas caseras - Padilla Palacios, María Teresa
Las frutas y verduras son un grupo amplio y variado con respecto a la alimentación, además desempeñan un papel muy importante en la dieta de los seres humanos ya que constituye la fuente principal de vitaminas. El problema fundamental que presentan es su carácter perecedero al igual que todos los alimentos, esta es la razón por la que el hombre ha ido inventando y adaptando a través de los tiempos y según sus necesidades diferentes formas de conservar los mismos. El presente trabajo tiene por objeto elaborar conservas caseras, innovando los sabores tradicionales, para lo que se realizó un trabajo de campo dialogando con personas que se dedican a esta actividad; en base a los resultados obtenidos de esto se han elaborado veinte nuevas propuestas de conservas caseras de sal y dulce. Se ha probado con algunas variedades de frutas y verduras seleccionando aquellas que fueron consideradas como aptas para su realización; posteriormente fueron sometidas a procesos térmicos, se le agregó proporcionalmente azúcar, sal y vinagre en cada caso, así como una serie de condimentos y hierbas con lo que se logró obtener resultados diferentes a los ya conocidos; finalmente se han elaborado fichas de cada una de las recetas con la finalidad de estandarizar las mismas.