Implementación del Centro de Emprendimientos en el Cantón Cañar - Guzmán Ávila, María de Lourdes; Maldonado Tenesaca, Mayra Ximena
En el Cantón Cañar, especialmente en sus parroquias rurales, se puede observar con mucha preocupación un deterioro profundo y prolongado en las condiciones de vida de un importante grupo de familias, que al no tener fuentes de trabajo constantes, ni los conocimientos y mucho peor aun el apoyo para aprovechar los recursos que poseen, deben hacer grandes esfuerzos para sobrevivir. Para agudizar aun mas este problema se presenta el fenómeno migratorio, que abre una brecha significativa entre las familias de la comunidad, en donde se puede presenciar la pérdida del espíritu de solidaridad y trabajo colectivo; el individualismo, y la a culturización de otras costumbres y tradiciones, que a su vez dejan ver el abandono de grandes parcelas de tierras que antes Ante tal situación y al no haber considerado diversos aspectos en el Cantón Cañar, como la necesidad de estimular la creación de nuevas empresas que generen un impacto significativo en el empleo y en la base económica local, se considera factible o importante la creación de un centro de emprendimientos cuya misión sea asesorar y ayudar a los emprendedores. Razón por la cual el objetivo fundamental para solucionar los problemas mencionados es promover la cultura empresarial en el Cantón Cañar a través de la implementación de un centro cantonal de emprendimiento como alternativa viable de apoyo y asistencia técnica, orientado a impulsar la economía local, mediante una adecuada inversión de los recursos existentes.