El papel del liderazgo en la identificación y análisis de actores involucrados en procesos de cambio organizacional en dos casos de estudio: Universidad de Cuenca y la Asociación de Productores Agroecológicos Ludo-Cuenca, en el período 2007-2009 - Lema Tamay, Manuel Ignacio
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la influencia del liderazgo en la gestión de los actores involucrados en procesos de cambio. Esto fue investigado en dos casos de estudio dentro de dos organizaciones. Analizamos primero el estilo de liderazgo, luego se describió y analizó los procesos de identificación y análisis de los actores dentro de los proceso de cambio; y por último, se analizó la relación del estilo de liderazgo en la identificación y análisis de los actores. Usamos la teoría del liderazgo Transformacional, Transaccional y No liderazgo, y para el caso de los actores lo analizamos con la teoría de Grant Savage et al. Las conclusiones de este estudio indican que el estilo que guiaron los procesos tanto en la gestión de los actores como en los procesos de cambio no fue el estilo transformacional, sino uno directivo en los dos casos, pero en uno de ellos aparecieron elementos de un liderazgo con características transformacionales; los actores involucrados fueron los actores de apoyo y su gestión fue realizada por los mismas personas que guiaron los proceso de cambio; y, como recomendación mencionamos que la gestión de los actores será más exitosa si se vincula el estilo de liderazgo de rango completo con una estrategia de gestión de Savage (1991). Existe poca investigación que vincule los temas de Liderazgo y Gestión de Actores, ya que la literatura existente hasta el momento aborda estos temas por separado, por lo que este estudio trató de relacionar estos dos elementos.