Determinación de la frecuencia y los tipos de cáncer de mama, Solca, Cuenca 2008-2010 - Córdova Medina, Ana Gabriela (Colección de tesis digitales pregrado Medicina)
El presente estudio es de tipo descriptivo retrospectivo La muestra final fue de 329, que cumplieron con los criterios de inclusión, que abarcó: número de historia clínica, variables de estudio como edad, ocupación, instrucción del paciente, profesión, procedencia, tipos del cáncer de mama, paridad, edad inicio de la menarquía y edad de inicio de la menopausia. Los investigadores procedimos a recolectar los datos, en un formulario previamente validado, cuya información se ingresó en el programa estadístico Microsoft Office Excel, versión 2007; y el programa SPSS 15.0, versión evaluación, para realizar la tabulación, el análisis y graficación correspondiente. y#8233;Las medidas estadísticas que utilizamos para analizar y exponer los resultados son: número de casos (n), porcentaje (%). Los resultados encontrados son de suma importancia debido a que nos permiten conocer las estadísticas actuales del cáncer de mama. La mayoría comprende una edad de 31 a 40 años representando el 56.5%; estado civil casada presentaron mayor frecuencia de 48.9%; las personas atendidas fueron procedentes de la provincia del Azuay en un porcentaje del 56.0%. La instrucción secundaria completa es donde mayor porcentaje se encuentra con 27.7%. En ocupación se encontró que los negociantes representan un 24.8% seguido de quehaceres domésticos en 20.5%. En la paridad se obtuvo que el número de dos partos en un 46.3 % seguido no muy considerable de tres partos y un parto con 23.5% y 19,9 % respectivamente. Las personas que tuvieron su primera menstruación a los 12 años de edad con un porcentaje de 66.4%. El carcinoma lobulillar infiltrante con un porcentaje de 42.3% es de mayor frecuencia, seguido del carcinoma ductal con una frecuencia de un 31.6 % y carcinoma lobulillar 26.1 % de 329 personas atendidas. Se concluyó que nuestro estudio cumplió los objetivos planteados y fue de suma importancia debido a que nos permite conocer la frecuencia actual del cáncer de mama en nuestra población.au