Análisis de la gestión comunitaria en la parroquia Antonio Sotomayor del cantón Vinces previo a la ejecución del Proyecto Trasvase Daule-Vinces durante el período 2007-2010 - Pérez Guapacaza, Marco Rodrigo
La tesis planteada se redacta en los parámetros establecidos por la Universidad de Cuenca, da hincapié en la descripción y situación geográfica del área de estudio: hidrografía, suelos, ecología y turismo. El presente estudio tiene como objetivo el análisis de la gestión comunitaria y mapeo de actores en la Parroquia Antonio Sotomayor del cantón Vinces-Provincia Los Ríos, su contexto social a través de conceptos y realidades comunitarias. La metodología utilizada se basa en la investigación cualitativa y cuantitativa, con dos enfoques: Teoría Fundamentada y método Analítico Deductivo. Además, la investigación pretende analizar la Gestión social y comunitaria que se emplea, la organización y el modo que se dan las actividades que realizan en el área de estudio, la participación política y relaciones de género. Así como la presencia de instituciones del Estado, ONGS, y fundaciones. Se redactan y señalan de manera descriptiva y porcentual con cuadros y dando análisis a los mismos. Esto apoyado con datos directos de líderes, comuneros, autoridades e información recolectada en el transcurso de levantamiento de información. Se describe, además, en que parámetros sociales se enmarca la construcción del Proyecto Trasvase Daule-Vinces, su definición, alcances, objetivos. En esta parte es importante señalar la construcción de ideas conceptuales que ayuden al conocimiento de las nuevas políticas estaduales en torno a la construcción de embalses. Como corolario manifestamos el análisis a los escenarios que se dan en la Parroquia, tomando en cuenta datos exactos de la Junta Parroquial, impactos y expectativas que se tiene en torno al Proyecto.