Metodología de auditoría financiera al sector de distribución de bebidas de moderación y no alcohólicas en Cuenca. Aplicado a distribuiciones de Víctor Moscoso e Hijos CIA LTDA: - Chávez Mancero, Irene Paulina; Sarmiento Gutiérrez, Mariela Cecilia
El sector de distribución de bebidas de moderación y no alcohólicas en Cuenca carece de una metodología para la realización de una auditoría, la misma se debe a que la mayoría de las empresas pertenecientes a esta industria son pequeñas y medianas organizaciones familiares, por lo tanto, el objetivo de este trabajo de investigación es proporcionar una alternativa metodológica de Auditoria Financiera en base a la normativa vigente dirigida específicamente para el sector antes mencionado. Este tema se desarrolló aplicando métodos y técnicas de investigación y estadística en la recopilación, procesamiento, análisis, interpretación y redacción de la información, dándonos como resultado la esquematización de la tesis en cuatro capítulos contemplados de la siguiente manera: En el primer capítulo se expone información sobre la organización, recursos y actividades de control de las principales distribuidoras de bebidas de moderación y no alcohólicas en Cuenca con la finalidad de establecer el marco institucional del sector. En el segundo capítulo se proporciona los fundamentos teóricos básicos de la Auditoría, que incluyen: el concepto, objetivo general, clasificación, el auditor profesional, principios y normas de Auditoría, el proceso y evidencia de auditoría, tipos de dictamen, informe de auditoría y también se plantea formatos utilizables para cada una de las fases del proceso en el examen. En el tercer capítulo se aplica la alternativa metodológica de auditoría financiera propuesta en ésta tesis en la empresa ?DISTRIBUCIONES DE VÍCTOR MOSCOSO E HIJOS CÍA. LTDA.?, partiendo de sus antecedentes históricos, filosofía corporativa y recursos; posteriormente se desarrolla el proceso de auditoria en sus tres fases: la planificación, ejecución y conclusión, obteniendo como resultado final la emisión del Informe de Auditoria. Finalmente el cuarto capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones correspondientes al tema de tesis en sus tres lineamientos: Teórico, Metodológico y Operativo. Como conclusión podemos acotar que ésta tesis pretende convertirse en una base o punto de partida para el desarrollo de marcos teóricos y metodológicos de la Auditoria a empresas pequeñas y medianas pertenecientes al Sector de Distribución de bebidas de moderación y no alcohólicas, ya que la metodología empleada ha sido diseñada en base a las necesidades de este tipo de empresas y considerando la normativa vigente en el país en materia financiera y contable