Estudio de la confiabilidad de las fuentes de información para precios de transparencia en el Ecuador aplicables al sector cartonero - Robles Romero, Lourdes Patrica
Para realizar ajustes por precios de transferencia, cuando no ha sido posible encontrar comparables internos, se hace necesario realizar la búsqueda de empresas que tengas información de precios o financiera para analizarlas y utilizarlas como compañías comparables, a través de la utilización de técnicas estadísticas como son los cuartiles y la mediana, se establecerá un rango de plena competencia; si la empresa analizada se halla fuera de este rango será necesario realizar ajustes por precios de transferencia. Por lo anotado el problema central de la investigación se basó en analizar las fuentes de información disponibles para este efecto y poder determinar si la información ofrecida es confiable o no; por el crecimiento que ha tenido el sector cartonero en el Ecuador, la investigación se basó en encontrar fuentes de información para este sector de la economía. En la investigación se estableció como objetivo analizar bases de datos que contengan información de precios o financiera para realizar la comparabilidad en materia de precios de transferencia en el sector cartonero del Ecuador. Para la consecución de este objetivo se planteó encontrar bases de datos de información financiera, analizar la información presentada por las fuentes encontradas, realizar un análisis de la evolución del sector cartonero, y aplicar la información obtenida en un caso práctico. Los resultados que se obtuvieron de las fuentes de información analizada muestran que las compañías que ofrecen este tipo de información, son empresas especializadas en la recolección de este tipo de datos y recopilan diferente tipo de información, dentro de las cuales destaca la información financiera, lo que permite que muchos usuarios puedan utilizar esta información para la toma de decisiones. El principal hallazgo encontrado, fue que existen un sin número de empresas dedicadas a recolectar información financiera y poner a disposición de los usuarios, sin embargo en esta investigación se analizaron un grupo pequeño de fuentes, las que por las características de la información presentada son totalmente confiables. La metodología empleada corresponde al análisis requerido para obtener certeza razonable sobre la información analizada y llegar a la consecución de los objetivos planteados.