Implementación del sistema de costos basados en actividades en el área de operaciones de la empresa Embutidos La Italiana - Sánchez Morocho, Lina Maritza
El sector productivo, en Cuenca como en el país, enfrenta una serie de cambios que obligan a las empresas a buscar mecanismos y herramientas de gestión que las haga cada vez más competitivas. Es por esto que adoptar nuevas políticas de análisis financiero para el tratamiento de los costos de producción que permitirá mejorar la toma de decisiones, por cuanto la información será más adecuada y se tendrán mejores resultados económicos, generados por la optimización de los recursos, con costos más reales, precios de venta mejor definidos, etc. Este análisis describe la metodología del sistema de Costero Basado en Actividades para el área de operaciones de una fábrica de productos cárnicos, derivados y embutidos, definiendo las actividades que se realizan para obtener un producto de calidad, como una propuesta para el mejoramiento continuo alcanzando mayores niveles de competitividad y eficacia que promueve la Gerencia Estratégica de Costos, y así proyectar sus gestiones para una mejor rentabilidad, crecimiento y participación en el mercado.