Presencia histórica de mujeres en ámbitos de Desarrollo Local en el Cantón Sucúa, desde su cantonización hasta la fecha - Gómez R., Graciela; Yánez L., Emma
Las inequidades de género unidas al androcentrismo tradicional en el que han estado sumidas las mujeres en nuestro pueblo nos llevan a imaginar acciones que se pueden realizar para mejorar la situación de subordinación que aún persiste en nuestros días; una de ellas la investigación acerca de lo invaluable de la presencia histórica de la mujer sucuense en el ámbito de desarrollo del cantón, misma que pondrá su aporte significativo en pos de la justicia y equidad de género. Con el objetivo de visualizar su accionar, valorar su aporte y participación, identificar factores socioculturales desde una visión de género que promueven procesos de cambio, se han conjugado las categorías como: educación, desarrollo, cultura, con las de género, relaciones de género, distribución de roles, responsabilidades de hombres y mujeres en procesos de desarrollo, teniendo como base la rica bibliografía proporcionada por la universidad de Cuenca así como las propias experiencias. Se analiza la ubicación del cantón Sucúa en el ámbito de su geografía e historia. Para continuar con la base teórica conceptual fundamentada en las categorías de género, desarrollo y equidad. Luego se realiza un análisis cuantitativo-cualitativo de los resultados de la encuesta realizada a una muestra de 110 ciudadanos/as de Sucúa, que corresponde a la población del casco urbano por rango de edades que van desde los 18 hasta los 66 años. Se presenta las biografías de mujeres de relevancia histórica visibilizadas a través de la presente investigación por su accionar y desempeño a partir de la cantonización de Sucúa.