Descripción y análisis de cargos de la Cooperativa de ahorro y crédito Coopera LTDA - Albarracín Solano, Javier
Cuando las organizaciones definen correctamente los cargos se facilitan otras tareas en relación con el área de recursos humanos, permitiéndoles trabajar con eficacia y eficiencia. Un cargo es la reunión de todas las actividades realizada por una persona y ocupa un lugar en el organigrama. En el capítulo 1 y 2 hablaremos sobre la Cooperativa de Ahorro y Crédito ?Coopera? Ltda., con el fin de brindar un marco de referencia sobre nuestro objeto de estudio, también se realizara un análisis de la situación actual de los cargos de la misma. En el capítulo 3 se desarrollaran conceptos básicos sobre la descripción y análisis de cargos, que no es más que una técnica de recursos humanos, que de forma clara y estructurada recoge la información necesaria sobre el cargo. La descripción del cargo se encarga de determinar las tareas, deberes y responsabilidades del cargo, en tanto que el análisis del cargo se ocupa de los requisitos que el aspirante debe cumplir. En el capítulo 4 hablaremos sobre los diferentes métodos para reunir información sobre los cargos: la entrevista que va dirigida al ocupante del puesto, el cuestionario que completa el ocupante, la observación directa para los casos más simples y el método mixto que combina la entrevista con el cuestionario. En el capítulo 5 realizaremos la aplicación de la descripción y análisis de cargos en la Cooperativa, con la asignación de las competencias básicas para desempeñar el cargo. Por último se efectuara el cálculo de los indicadores básicos para medir la gestión del Recurso Humano.