Pruebas básicas de laboratorio clínico en niños de 9 a 12 años de la Escuela Francisca Dávila del área de influencia del Centro de Salud No. 2 de la ciudad de Cuenca, 2011. Digna Isabel Inga Quizhpi; Alicia Esperanza Zhingri Suárez; José Antonio Cabrera Vicuña director; Alvarez Herrera, María Hermelinda directora; José Antonio Cabrera Vicuña asesor - Inga Quizhpi, Digna Isabel; Zhingre Suárez, Alicia Esperanza
Esta investigación fue realizada en 160 niñas de 9 a 12 años, que asisten a la escuela Francisca Dávila, área de influencia del centro de salud Nº 2 de la ciudad de Cuenca- Ecuador. 2010- 2011, se realizó pruebas básicas de Laboratorio Clínico en un universo de 20.527 estudiantes con una muestra no aleatoria y método descriptivo, para lo cual se envió a los padres de familia un consentimiento informado explicando los procedimientos empleados para garantizar los aspectos éticos. Las muestras sanguíneas fueron obtenidas bajo normas de bioseguridad y control de calidad, y procesadas en el Laboratorio Clínico del Centro de Diagnóstico de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca y en el Hospital Vicente Corral Moscoso; utilizando el equipo Cell-dyn 3700 y el espectrofotómetro Spectronic 20 Génesis TM y los reactivos de marca Human. Los resultados fueron los siguientes: Recuento de glóbulos blancos 6244,6 ± 111,7x mm3*, recuento de glóbulos rojos 5303,6 ± 26,3 x 103 x mm3, hematocrito 44,0 ± 0,2 %, hemoglobina 14,9 ± 0,1 g/100 ml., plaquetas 325231,3 ± 4405,9 x mm3, glucosa 78,5 ± 0,5 mg/100 ml. ASTO el 17,5% de 200 y el 3,8% mayores a 200 UI/ml. Orina en la tira reactiva hematuria 1,2%, positivo en leucocitos 1,2% y Nitritos positivo en el 4,4%; en el examen microscópico: el 0,6% +++ de células epiteliales, 1,9% mayores a 10 leucocitos x campo, 4,3% mayores a tres hematíes x campo, 1,3% +++ de bacterias, cristales: 5,6% uratos amorfos y 6,9% oxalatos de calcio. Heces: el 11,9% parásitos positivo, quistes de Ameba histolytica el 8,1% y de Giardia lamblia el 0,6%.Se correlacionaron todos los resultados con las siguientes variables: edad, sexo, talla y peso. Existe significación estadística entre: glóbulos blancos con peso p: 0,040, hemoglobina con edad p: 0,007 y glucosa con edad p: 0,040.au