Pruebas básicas de laboratorio clínico en niños de 9 a 12 años de la Escuela Ezequiel Crespo del área de influencia del Centro de Salud No. 2 de la ciudad de Cuenca, 2011. Karina Elizaberth Gúzman Vélez; Alexandra Elizabeth Merchan Arias; José Antonio Cabrera Vicuña director; Alvarez Herrera María Hermelinda directora; José Antonio Cabrera Vicuña asesor - Guzmán Vélez, Karina Elizabeth; Merchán Arias., Alexandra Elizabeth
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar pruebas básicas de laboratorio clínico en niños que asisten a la escuela Ezequiel Crespo del área de influencia del Centro de Salud y#8470;2 de la ciudad de Cuenca, con la finalidad de contribuir a la valoración del estado de salud. El estudio se realizó en 160 niños de 9 a 12 años cuyos padres firmaron un consentimiento informado. Las muestras fueron recolectadas bajo normas de bioseguridad y control de calidad; las mismas que fueron procesadas en el Centro de Diagnóstico de la Universidad de Cuenca y en el Hospital Vicente Corral Moscoso; a las cuales se les realizó las diferentes pruebas obteniendo los siguientes resultados: El promedio de los glóbulos blancos es 6.084,3 ± 119,9 x mm3; de glóbulos rojos 5247,9 ± 30,8 millones x mm3; de hematocrito 43,2 y#61617; 0,2 %; de hemoglobina 14,6 y#61617; 0,1 g/dl; el recuento plaquetario 342.800 ± 4.552,1 x mm3; glucosa 80,1 y#61617; 0,5 mg/dl; el 80% de los escolares presentan valores de ASTO menores a 200 UI/ml; en el examen de orina: hematuria en el 1,2 %; nitritos positivo 1,9 % y con una cruz de bacterias 0,6%; parasitismo intestinal en el 35,6 %, siendo los más importantes quistes de Ameba histolytica 20,6%; Giardia lamblia el 3,8%; Huevos de Áscaris lumbricoides el 1,3%; y Tenia nana el 1,3%. En cuanto a la talla el promedio es de 135 y#61617; 0,5 cm y el peso de 33 y#61617; 0,8 Kg. Al finalizar el presente trabajo investigativo se llegó a la conclusión de que la mayoría de los parámetros obtenidos se encuentran dentro de los rangos referenciales manejados en nuestro medio.au