Prevalencia de helicobacter pylori por microelisa en materias fecales y factores de riesgo en escolares de la ciudad de Cuenca 2011 - Guzmán Campoverde, Nelly Rebeca; Merchán Reyes, Jenny Jackeline; Pomaquiza Lema, María Cristina
Esta investigación tiene como finalidad determinar los valores de Helicobacter Pylori en 208 niños entre las edades de 5 ? 12 años de diferentes sexos, de la población escolar de la ciudad de Cuenca-Ecuador 2010 ? 2011. La muestra de estudio fue seleccionada de manera aleatoria en las parroquias urbanas. A los investigados se les aplicó una encuesta para conocer su estilo de vida, condición socio ? económica, hábitos de aseo, tipo de vivienda, infraestructura sanitaria, ocupación y nivel de instrucción de los padres y sintomatología al momento de recolectar las muestras. Las muestras fueron recolectadas y analizadas con normas de control de calidad; el examen se realizó en el Laboratorio Clínico del Centro de Diagnóstico de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. Se utilizó un equipo lector de ELISA marca Human y el reactivo de la casa comercial INTERNATIONAL IMMUNO-DIAGNOSTICSUSA. La edad promedio es 8 años, de los investigados tienen grado de positividad de Helicobacter Pyloriel10,1 %, valor máximo 9,7, valor mínimo 0,0, media de 0,4, mediana 0,1, moda 0,0. Al relacionar los resultados obtenidos con las variables se encontró que existe significación estadística entre Helicobacter Pylori y vivienda (p=0,005), con el número de personas por familia (p=0,043), con la sintomatología al momento de recolectar la muestra (p=0,000). Se concluye que, las escuelas urbanas particulares tienen mayor porcentaje de positividad que las escuelas Fiscales. au