Diseño de la estructura organizacional a través de un manual de funciones a EMAPAS-G para el período 2012-2016 - Fernández Zhingre, Libia María; Piña Centeno, Carol Viviana
EMAPAS-G EP posee un manual de funciones y un organigrama que fue proporcionado por la Consultora CAD´S Donoso-Criollo, pero éstos no son aplicados en la empresa porque no están acoplados a las necesidades de la misma. Actualmente, las actividades que realizan cada uno de los integrantes de la entidad son ajenas a la naturaleza de su cargo, provocando duplicidad de funciones y carga de trabajo. Bajo este contexto, es indispensable contar con una guía que indique claramente las labores y actividades que se deben realizar, así como también los requisitos necesarios de acuerdo al cargo que cada trabajador ocupa dentro del organigrama. Conociendo esta problemática, el objetivo de nuestra tesis es realizar una propuesta a EMAPAS-G EP acerca de la creación de un Manual de Funciones y una Estructura Organizacional que estén acorde con los requerimientos actuales. Para el desarrollo de este estudio realizamos entrevistas y observación directa que nos permitió analizar a profundidad y detectar los principales problemas que dificultan la gestión del Recurso Humano de la empresa. Al finalizar esta investigación, concluimos con lo siguiente: - Existencia de duplicidad de funciones. - Necesidad de área de Asesoría Jurídica y Recursos Humanos. - Falta de presupuesto. - Desigualdad en las remuneraciones percibidas. - La Jefa de Planta de Potabilización trabaja de manera autónoma y no depende del Director Técnico. - El Director Técnico no realiza todas las actividades que le competen dentro de su cargo.