Análisis del riesgo de crédito aplicado a la cooperativa de ahorro y crédito integral LTDA., durante el período 2008-2010 - López Cabrera, Zoila Leticia; Pacheco Guevara, Julio Esteban
La COAC Integral Ltda., es una institución financiera sin fines de lucro cuyo objetivo es contribuir al desarrollo económico y social de sus socios, en el cual sus operaciones habituales consisten en conceder créditos y recibir depósitos de sus socios. Por lo tanto la naturaleza del negocio conlleva un riesgo y es fundamental que la cooperativa cuente con un análisis de la cartera de crédito ya que es la principal fuente de ingresos. El presente trabajo de investigación referente al Análisis del Riesgo de Crédito aplicado a la COAC integral Ltda., durante el periodo 2008-2010, tiene como objetivo evaluar el desempeño del personal administrativo, sus políticas, procedimientos y herramientas aplicadas para la identificación, medición control y monitoreo del riesgo de crédito con el fin mantenerlo en niveles relativamente bajos. La tesis está estructurada de la siguiente manera: En el Capítulo I:se incluye el marco teórico sobre el Sistema Financiero Nacional y el conocimiento de Cooperativa. En el capítulo II: trataremos aspectos generales del riesgo de crédito ya que es uno de los riesgos más importantes de las instituciones financieras y es nuestro tema seleccionado motivo de nuestra investigación. El capítulo III:contiene un caso práctico de un crédito que será evaluado por el método de las cinco C; el análisis e interpretación de los estados financieros estará constituido por el análisis vertical y horizontal durante los años 2008,2009 y 2010; también realizamos un análisis estadístico y el análisis perlas para conocer los aspectos críticos de la COAC.