Gestión de recursos humanos por compentencias laborales: aplicación en la sucursal de Patamarca de la Cooperativa Coopera LTDA - Piña Reinozo, María Eustela; Valladolid Pérez, Rosa Elena
El presente trabajo muestra un estudio sobre la gestión del recurso humano por competencias laborales, nuestro objetivo es analizar como las competencias laborales mejora la gestión del recurso humano para la Cooperativa Coopera Ltda., en comparación con la tradicional administración del recurso humano basado en el reconociendo de los méritos académicos y de los años de experiencia, ya que en el mundo actual por los cambios vertiginosos de un mercado globalizado y competitivo hace que las empresas reestructuren sus programas de gestión de recurso humano, puesto que lo importante de este modelo, es que reconoce que son los recursos humanos de una empresa lo que le permite lograr una ventaja competitiva sostenible en el largo plazo. Este trabajo de investigación se desarrolló en la primera etapa a través del levantamiento bibliográfico de información y utilización de encuestas , entrevista, observación para la aplicación de la parte practica en la institución, consta de cuatro capítulos, los mismos que son ?Antecedentes de la empresa? en este se da a conocer la historia, misión, visión, políticas y la administración del recurso humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coopera Ltda., ?Fundamentos Teóricos? en el que se realiza un análisis de los aspectos teóricos, la importancia y ventajas de aplicar el modelo por competencias, ?Pasos para la implementación de un modelo por competencias? en donde se establece el procedimiento a seguir y se desarrolla la propuesta para la agencia de Patamarca de la Cooperativa Coopera Ltda., y finalmente las conclusiones y recomendaciones.