Análisis de comportamiento de medios dieléctricos ante las altas tensiones eléctricas - Saguay Tacuri, Milton Favian; Torres Cuenca, Ramiro Augusto
En sistemas de alta tensión, los equipos e instalaciones eléctricas son sometidos a sobretensiones, que afectan su aislamiento y provocan un fallo. Siendo la sobretensión una solicitación variable en el tiempo, cuyo valor máximo es muy superior al valor pico de la tensión nominal del sistema en el que se origina, esta sobretensión puede ser originada por falla, por maniobra o por descarga atmosférica. El estudio es fundamental para determinar el nivel de aislamiento que se debe seleccionar, para los equiposde alta tensión de un sistema. Las nuevas técnicas de alta tensión, para la transmisión de energía eléctrica, hacen que los fabricantes de dispositivos eléctricos, busquen nuevas alternativas de aislamiento usando elementos dieléctricos que brinden mayor eficacia, seguridad, control ambiental. Las normas técnicas nacionales, INEN, e internacionales ASTM, brindan de forma confiable, las especificaciones técnicas, las características para la elaboración de pruebasde importante conocimiento. En este documento se desarrolla la metodología de ensayos para elementos dieléctricos en laboratorio aplicando altas tensiones. En los materiales dieléctricos, son varios los índices que cuantifican y califican para el diseño de compuestos aislantes, otras propiedades importantes son las de resistencia mecánica, resistencia térmica y contra la degradación. El control ambiental, la recuperación, la regeneración y control a la degradación de los diferentes materiales dieléctricos, son esenciales para el buen funcionamiento de los dispositivos de aislamiento y tener una vida útil larga, tanto para el equipo como para el elemento dieléctrico, y por lo tanto, que las pérdidas económicas, no sean muy altas.