Estudio de factibilidad de aplicación de tecnologías de virtualización de escritorios - Beltrán Novillo, José Ricardo; Vásquez Vanegas, Bayron Fernando
Dentro de este estudio de factibilidad, se trata el uso, aplicación y administración de tecnologías de virtualización de escritorios, en primera instancia se puede encontrar una breve historia de cómo empezó la virtualización, la evolución de la virtualización de escritorios desde sus inicios, así como también el estado del arte de esta tecnología. Además se explica las principales herramientas que brindan una solución de este tipo, es decir, las herramientas líderes del mercado, así como otras que no son muy conocidas y que son relativamente nuevas con respecto a las principales empresas proveedoras de estas tecnologías. De cada una de estas se brinda una breve explicación, la arquitectura dentro de la cual funciona, los requerimientos del sistema tanto en hardware como en software, y donde se puede conseguir dicha herramienta. Dentro de esa misma sección se da una explicación de cuáles fueron los factores a considerar para la elección de las herramientas que se usaran dentro de las diferentes pruebas a realizarse. Más adelante se describen los diferentes escenarios planteados para las pruebas a realizarse con las herramientas elegidas, dentro de esta sección se presentaran los resultados obtenidos de forma estadística basados en factores de medición previamente elegidos. Dentro de esta misma sección se presenta una comparación estadística entre una y otra herramienta utilizada dentro de las pruebas. Por último se presentan las conclusiones y recomendaciones generadas dentro de este estudio, en donde se presenta una tabla con diferentes escenarios y la solución más óptima para cada uno de estos.