Plan de marketing para la Ferretería Espinoza en el Cantón El Pan - Flores Torres, Paula Katherine; Sarmiento Sarmiento, Alexandra Marlene
El presente trabajo investigativo, se realiza para la Ferretería Espinoza, ubicada en el cantón EL Pan, la cual tiene una trayectoria de cinco años en el mercado, se dedica a la comercialización de productos de ferretería en general y materiales de construcción, en la actualidad no cuenta con un Plan de Marketing. Por lo que creemos conveniente elaborar dicho Plan, con la finalidad de llegar al consumidor a través de la venta de productos a precios competitivos y un servicio de calidad. Cabe recalcar que para una excelente comercialización de los productos influye mucho la relación que se mantenga con el cliente, ya que es un factor indispensable para la empresa; por lo que una sociedad sin marketing es una sociedad destinada al fracaso. Esta tesis está compuesta por cuatro capítulos, los mismos que serán detallados a continuación: En el primer capítulo se realizará una breve reseña histórica y aspectos conceptuales relacionados con la importancia del marketing y su evolución. En el segundo capítulo se desarrolla un diagnóstico situacional empresarial, un análisis del macroambiente y microambiente de la organización. En el tercer capítulo se presenta la filosofía empresaria, estudio de mercado, objetivos del estudio, tamaño de la muestra, resultados de la encuesta con su correspondiente análisis, estrategias de marketing, proyección de ventas y costos, plan de seguimiento y controles. Finalmente hemos redactado unas breves conclusiones y recomendaciones sobre lo que la empresa debe considerar, para lograr posicionarse y mantenerse en el mercado, como una empresa confiable y de prestigio.