Constitución simultánea de la sociedad anónima: tipos de aportes - Astudillo Molina, Jésica María; Pulla Huiracocha, Ismael Antonio
La legislación ecuatoriana nos presenta una forma en la que podemos invertir y es la creación de una compañía anónima, además para formar esta clase de compañía nos da dos posibilidades o maneras para la constitución, la primera es de la forma simultánea y la segunda es la constitución sucesiva o por suscripción pública, la ley de compañías nos provee para estas dos formas cada uno de los pasos que se deben de seguir, los cuales se analizaran pero únicamente los de la forma simultánea. Además de los pasos legales que se debe de cumplir nos señala condiciones en cuanto al número de accionistas y el capital suscrito y pagado mínimo requerido en la constitución como las características que poseerá durante su vida jurídica. Los aportes se pueden realizar en dinero, pagando todo o en partes, y en especies. Estos aportes entregados en la constitución la ley nos señala que deben de cumplir una condición muy importante para que sean aceptados y es de estar vinculados con la actividad que va a desarrollar la compañía, por lo que en la investigación se analizara cuando se aporta vehículos, maquinaria y equipo, muebles y enseres, mercaderías y materias primas y terrenos, edificios e instalaciones. Los papeles fiduciarios como los créditos personales se los considera también como especie a pesar de que al final se recibirá dinero. Todos estos aportes tienen que estar en buenas condiciones de uso y estar valorado de acuerdo a las NIIF´s aspectos que se consideran en el ejercicio práctico planteado.