Análisis del deterioro del valor de los inventarios - Campoverde Pacheco, Mayra Soledad; Orellana Castillo, Adriana Fernanda
La presente tesis tiene como finalidad: a) Profundizar los lineamientos establecidos en las Normas Internacionales de Información Financiera - Sección 27 Deterioro del Valor de los Inventarios; en cuanto al reconocimiento, medición, valuación y tratamiento contable de los mismos para con ello determinar el importe por deterioro de las existencias en base a la norma; además de dar a conocer los requisitos para que una empresa o entidad sea considerada una PYME dentro del país y la ventaja de presentar estados financieros bajo ésta normativa. b) Durante el desarrollo de éste tema se han establecido los requisitos para considerar a un activo como deteriorado, los métodos de medición y valoración de los inventarios de acuerdo al tipo de bienes y a las necesidades de la PYME; además, de establecer los rubros que la empresa o entidad debe considerar dentro del costo de los inventarios y su tratamiento contable tanto cuando se haya considerado un deterioro como cuando se ha identificado que dichos sucesos que lo causaron han dejado de existir. c) Se ha analizado que el rubro por concepto de inventarios al estar reflejado en el Estado de Situación Financiera a su Valor Razonable o Valor de Mercado permite su comparabilidad a estándares internacionales por lo que obliga la norma a las empresas a presentar información económica ? financiera real reconociendo la perdida por deterioro para cumplir con los requisitos impuestos por los órganos de control además de contribuir a la gerencia para una adecuada toma de decisiones.