Implementación de un sistema de gestión de procesos organizacionales en la junta administradora del sisema de riego de la comunidad Checa período 2010-2011 - Once Bermeo, Héctor Wilmer
La presente tesis realiza un estudio sobre un análisis de implementación de gestión por procesos organizacionales en la Junta Administradora de riego de la comunidad Checa, por lo que se sustenta en un análisis hipotético deductivo basado en dos enfoques cuantitativo y cualitativo. Este estudio incorpora teoría de varios autores que contribuyen al tema de la gestión por procesos y nuestro análisis acerca de la utilización de esta teoría en relación a la junta y sus diferentes representaciones de los procesos que ellos utilizan y que pueden ser mejorados por diferentes premisas vistas en este estudio, para una mejor utilización de recursos y su correcta coordinación en tareas programadas por los directivos de la junta administradora. Los distintos aspectos de cada proceso: qué se hace (cuál es el proceso y quien es la persona o personas responsables), para quién (destinatarios externos o internos del proceso) y cómo deben ser los resultados del proceso. Y este planteamiento en el mejoramiento de la gestión del sistema, visto como una alternativa de desarrollo. En la parte final de este estudio se identifico los procesos que realiza la junta administradora de riego, mediante encuestas y entrevistas realizadas a los usuarios y directivos de la misma, tomando en cuenta la misión y visión de la junta así como los objetivos de la misma se procedió a la descripción y análisis de los procesos previamente identificados.