Análisis y control contable de la deuda pública en la I. Municipalidad de Cuenca en el período 2005-2009 - Lema Uzhca, Hilda Maribel; Quizhpi Domínguez, Anita Susana
El Análisis y Control Contable de la Deuda Pública en la I. Municipalidad de Cuenca tiene como objetivo garantizar a futuro el manejo eficaz de la Deuda Pública desde su registro hasta su cancelación, lo que permitirá fortalecer la estructura económica, las políticas de acción y la toma de decisiones en la generación de nuevas deudas. En el desarrollo de la tesis hemos trabajado con técnicas de investigación (cuantitativas y cualitativas) utilizando estadísticas, registros, entrevistas, testimonios y observaciones; con lo que hemos concluido que: 1. Los Ingresos de Financiamiento devengados en el período 2005 ? 2009 constituyen el 35% promedio del Total de Ingresos Anuales, donde se puede observar que se dio un sobreendeudamiento del 20% ya que la entidad tuvo aproximadamente un 15% de recursos no utilizados. 2. Las Obras Públicas se ejecutaron en aproximadamente el 50% de lo asignado, deduciendo que no existió un seguimiento operativo en la ejecución de las inversiones, además que ni siquiera los ingresos recaudados fueron ejecutados. 3. Los gastos de aplicación del financiamiento está constituido por el servicio de la deuda que está formado por la amortización de capital más el interés, de lo cual se ha devengado el doble de lo asignado, debido a que al realizar el presupuesto no se consideró las tablas de amortización de los créditos vigentes y futuros, presupuestando cantidades inferiores para cubrir con las obligaciones.